Анализы детям: рекомендации по подготовке
Правила подготовки детей к сдаче анализов

Качество подготовительных мероприятий перед анализом крови определяет достоверность полученных результатов.
В случае, когда забор биоматериала для исследования проводится у ребенка, для родителей очень важно знать и применять на практике основные правила подготовки.
Правила подготовки детей к анализам крови
Условно подготовительный процесс перед забором крови у малыша можно разделить на несколько этапов:
- Подготовка физическая. В утро, перед сдачей анализа, ребенка следует ограничить от приема сладостей, жирных, жареных, соленых блюд. За несколько часов до похода в лабораторию, необходимо прекратить прием воды.
Время сдачи крови необходимо подгадать таким образом, чтобы свести к минимуму непринятые ощущения голода и жажды. Хорошо если лаборант проведет забор крови на дому. Так проще всего подстроить график кормления ребенка под время забора крови.
- Подготовка психологическая. Родителям важно объяснить малышу, как именно проводится забор крови и для чего это нужно. Категорически запрещено пугать малыша, обманывать его, игнорировать его чувства и тащить ребенка к лаборанту насильно.
Если есть возможность, заранее поиграйте с малышом в больницу, с приемами как берут кровь из пальца или вены.
Никогда не оставляйте ребенка в кабинете лаборатории одного. Своим положительным примером, необходимо внушить малышу, что анализ крови — практически безболезненная, быстрая и очень нужная процедура.
Правила подготовки детей к анализам мочи и кала

Забор как проводится только в специальный контейнер (продается в аптеке). Собирают кал на анализ в утреннее время. Перед сбором биоматериала ребенка подмывают. Также ребенок должен пописать.
Если по какой-либо причине собрать кал утром не удалось, подготовить анализ на сдачу можно заранее с вечера. Контейнер с анализом хранят в холодильнике.
Собирать мочу на исследование ребенка следует в стерильный контейнер для мочи. Перед тем как собрать урину, малыша подмывают.
Для анализа необходимо собрать среднюю порцию мочи. Для этого на первые две секунды ребенка высаживают на горшок (унитаз), и только потом подставляют контейнер.
После того как емкость наполнена на две трети объема, мочеиспускание продолжают в горшок или унитаз.
Емкость с анализом должна быть доставлена в лабораторию не позднее двух часов после забора.
Рекомендации подготовки детей к сдаче мазков

При заборе мазков из зева, ребенка следует какое-то время ограничить от приема жидкости и пищи, воздержаться от читки зубов и использования ополаскивателей для ротовой полости.
При подготовке к сдаче мазка на энтеробиоз, гигиеническую процедуру вечером и утром в день похода в лабораторию отменяют.
Существует несколько "нет " при подготовке к забору мазка:
- нет утренней дефекации;
- нет подмыванию ребенка;
- нет приему слабительных, противовоспалительных и антипаразитных средств;
- нет клизмам;
- нет нарушенному режиму питания.
Мазок делают в утренние часы. После забора материала, его необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию. Если такая возможность отсутствует, мазок можно хранить в холодильнике не более восьми часов.
Важно: достоверность результатов мазка напрямую зависит от скорости доставки материалов на исследование в лабораторию.
Соблюдая определенные правила сбора анализов у ребенка, можно быть уверенным в достоверности полученных результатов.