Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный номер ЛАБОРАТОРИИ: 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ
анализы для планирования беременности со скидкой

Коагуляционный гемостаз

Главная / Анализы / Система гемостаза / Коагуляционный гемостаз

Коагуляционный гемостаз


Коагуляционный гемостаз
Это вторичный гемостаз, который развивается одновременно с сосудисто-тромбоцитарным. Он должен обеспечить остановку кровотечения в тех случаях, когда первичного гемостаза недостаточно.
При сильном кровотечении тромб просто не выдерживает повышенной нагрузки и начинается постепенно вымываться. Поэтому нужен настоящий тромб.
Что при этом происходит в организме? Растворенный в крови фибриноген переходит в нерастворимую форму – фибрин. Для того чтобы превращение произошло необходим фермент тромбин.
При нормальных условиях тромбин в крови не обнаруживается, он синтезируется из белка протромбина в присутствии фермента протромбиназы. Это длительный процесс – требуется от 5 до 7 минут. Затем формируется сеть, в которой начинают задерживаться элементы крови.
Все процессы идут последовательно один за другим. Самым длительным этапом будет синтез протромбиназы.

Механизмы коагуляционного гемостаза


Существует 2 механизма:
  • тканевый или внешний – происходит в течение 5–10 сек. после травмы;
  • плазменный или внутренний – начинает развиваться через 5–10 минут.
При тканевом механизме из проконвертина в присутствии витамина К трансформируется в активную протеазу. Затем происходит образование комплекса – из проковертина, ионов кальция и тканевого тромбопластина (другое название – тканевый фактор). Образуется этот фосфолипопротеин при повреждении тканей и клеток. Считается что этот механизм постоянно активен.

При плазменном механизме свертывания образуется комплекс из 3 белков – из фактора Хагемана, кининогена и прекалликреина. Далее происходит переход фактора Хагемана в протеазу. При помощи протеазы из прекалликреина образуется фермент калликреин. А фактор Розенталя (предшественник тромбопластина) переходит в активную форму.

Далее идет образование тромбина. Это происходит в течение 2–5 сек. из протромбиназы путем адсорбции на своей поверхности протомбина. В итоге образуется тромбин.

Заключительная фаза – образование фибрина из фибриногена. Это происходит при помощи тромбина. Мономеры фибрина начинают становиться параллельно друг другу образуя полимерную сетку. Эта биологическая субстанция еще может растворяться. Под действием ионов кальция, клеток крови, фибриназы ткани образуется нерастворимая форма фибрина. На поврежденном участке образуется мягкий клубок фибриновых нитей, которые задерживают клетки крови. Происходит разрушение эритроцитов и лейкоцитов, и как следствие, образуется тромб.