Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный номер ЛАБОРАТОРИИ: 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ
анализы для планирования беременности со скидкой

Антикоагуляция и фибринолиз

Главная / Анализы / Система гемостаза / Антикоагуляция и фибринолиз

Антикоагуляция и фибринолиз - разрушение образованных тромбов


Система гемостаза: антикоагуляция и фибринолиз

Процесс свертывания крови -
это результат работы многих веществ, факторов и систем:

  1. Коагуляции - образование тромба.
  2. Антикоагуляции - противодействие свертыванию.
  3. Фибринолиза - растворение кровяных сгустков.
Без их слаженной работы любая ссадина была бы смертельной для человека. Нарушение динамического равновесия всех процессов гемостаза может вызвать патологическую кровоточивость либо наоборот тромбообразование, которое часто служит причиной летального исхода ряда болезней.

Весь процесс гемостаза - это цепь сложных реакций, которые активируются разнообразными веществами, содержащимися в плазме и клетках крови, сосудистых стенках и необходимых для каждого этапа.

Образование тромба начинается с сосудисто-тромбоцитарного этапа - повреждение сосудистой стенки провоцирует ее спазм и вызывает изменение тромбоцитов (их набухание и склеивание). Далее следует этап коагуляции, который длится дольше первого, в процесс вовлекаются многочисленные факторы гемостаза, запускаются фазы химического преобразования (полимеризации) растворенного в плазме крови белка фибриногена в нерастворенные фибриновые волокна:
  • образование вещества, ускоряющего свертывание крови - тромбопластина;
  • взаимодействуя с протромбином, он образует тромбин;
  • тромбин способствует расщеплению фибриногена, преобразуя его в фибрин, который укрепляет тромб с помощью лейкоцитов и эритроцитов.
Образовавшийся в процессе коагуляции кровяной сгусток защищает поврежденную сосудистую ткань и предотвращает дальнейшую кровопотерю.

Систему коагуляции уравновешивает процесс антикоагуляции, который поддерживают такие важные компоненты как:
  1. Простациклин - вещество, препятствующие излишней агрегации и прилипания (адгезии) тромбоцитов.
  2. Антитромбин III - фермент, который активирует факторы гемостаза.
  3. Гепарин - вещество, которое «тормозит» образование стимулятора процесса коагуляции (тромбопластина) и преобразование фибриногена в волокна фибрина. Он замедляет практически все стадии гемостаза, наибольшее его количество вырабатывают легкие и печень.
При некоторых патологических процессах в организме происходит выработка других веществ, участвующих в процессе антикоагуляции (вторичных антикоагулянтов) - Протеины С и S, высокомолекулярный гликопротеин Альфа-2-макроглобулин.

Вторичными антикоагулянтами также являются:
  • ядовитые вещества, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы и которые поступают в человеческий организм из внешней среды;
  • иммунные антитела;
  • метаболиты клеток, образовавшиеся при воспалительных процессах.

После завершения процесса заживления, тромб необходимо растворить (лизировать) и запускается фибринолитическая система. В этом сложном ферментативном этапе активное участие принимает Плазмин, имеющий белковую структуру. Первоначально он содержится в крови в неактивном виде - Плазминогене (Профибринолизе), который под воздействием ряда специфических ферментов различных тканей, поддерживающие каскады внутриклеточных реакций, преобразуется в плазмин, который и разрушает кровяной сгусток. Наибольшая часть плазмина выделяется печенью, однако он может быть активирован и некоторыми болезнетворными микробами.