Анализ кала на дисбактериоз
Лабораторное исследование кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз выявляет наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, шигеллы), определяет количественное соотношение в кишечнике человека представителей полезной флоры (лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка) и условно-патогенных бактерий (энтерококки, стафилококки, грибы, клостридии, протей и др.).
Дисбактериоз - это нарушение деятельности ЖКТ, вызванное внешними факторами. В идеале постоянная микрофлора кишечника, представленная полезными бактериями, предупреждает колонизацию патогенными микроорганизмами, создавая кислую, неблагоприятную для их активного размножения среду. При этом индигенные бактерии играют важную роль в обеспечении нормального процесса пищеварения, способствуя выделению ферментов, участвующих в расщеплении поступающих извне веществ. Состояние иммунитета напрямую зависит от постоянной микрофлоры кишечника. Под влиянием негативных факторов (прием антибиотиков, заболевания ЖКТ, снижение иммунитета, пренебрежение диетой) нарушается сформировавшийся баланс микромира и возникает диссонанс, в котором главенствующую роль играют условно-патогенные, а иногда и патогенные бактерии.
Показания к назначению анализа
Анализ на дисбактериоз назначается таким группам риска:
- взрослым при наличии жалоб на сбои в работе ЖКТ (кишечные инфекции, расстройство стула, запоры, метеоризм, локализированные в области желудка спастические боли), после прохождения химиотерапии, приема противовоспалительных или гормональных препаратов;
- страдающим частыми и затяжными простудами подросткам;
- при наличии аллергических реакций неопределенной этиологии абсолютно всем, вне зависимости от возраста;
- новорожденным, имеющим в анамнезе низкий балл по Апгар, малый вес при рождении, внутриутробную гипоксию;
- детям при наличии таких факторов, как искусственное вскармливание в неонатальном периоде, частые ОРВИ, рахит, гипотрофия, анемия, аллергический дерматит.
Методика проведения исследования

Для проведения анализа необходим свежий качественный биоматериал (кал). Забор производится специальной ложечкой (продается вместе со стерильным контейнером), для анализа достаточно 7-8 порций. Собранный для анализа кал нельзя долго хранить (можно поместить в «зону свежести» в холодильнике на 1-2 часа), так как в таком случае результаты могут быть недостоверными. В течение 3-х часов биоматериал нужно доставить в лабораторию.
В преддверии анализа нельзя принимать слабительные средства или лекарства, которые могут повлиять на результаты (содержащие бактерии или антибиотики). Запрещается также вводить ректальные свечи или пить касторовое масло.
В ходе исследований каловые массы «сеют» в чашке Петри, создавая благоприятную для размножения бактерий среду. По истечении рекомендованного времени колонии подсчитывают, изучают под микроскопом и вычисляют по спецметодике количественное число микроорганизмов в 1 г биоматериала.
В преддверии анализа нельзя принимать слабительные средства или лекарства, которые могут повлиять на результаты (содержащие бактерии или антибиотики). Запрещается также вводить ректальные свечи или пить касторовое масло.
В ходе исследований каловые массы «сеют» в чашке Петри, создавая благоприятную для размножения бактерий среду. По истечении рекомендованного времени колонии подсчитывают, изучают под микроскопом и вычисляют по спецметодике количественное число микроорганизмов в 1 г биоматериала.
Интерпретация результатов анализа
Пациенту выдается бланк, в котором указаны выделенные в процессе исследования микроорганизмы и их количественное содержание.
Полную интерпретацию полученных данных осуществляет врач.
В зависимости от количественных показателей принято выделять несколько вариантов дисбиотических процессов:
Таблица 1. Нормативные значения содержания бактерий
№ | Показатели | Норма для взрослых и детей старшего возраста, КОЕ/г |
Норма для детей до года, КОЕ/г |
1. | Бифидобактерии |
108 | 109 |
2. | Лактобактерии | 106-107 |
106-107 |
3. | Бактероиды | 107-108 |
107-108 |
4. | Эшерихии |
106-108 |
106-107 |
5. | Энтерококки | 105-108 |
105-108 |
6. | Пептострептококки | 105-106 |
103-105 |
7. | Сапрофитные стафилококки | не более 104 |
не более 104 |
8. | Патогенные стафилококки | - | - |
9. | Клостридии | не более 105 |
не более 103 |
10. | Кандида | не более 104 |
не более 103 |
11. | Патогенные энтеробактерии |
- |
- |
Полную интерпретацию полученных данных осуществляет врач.
В зависимости от количественных показателей принято выделять несколько вариантов дисбиотических процессов:
- I степень дисбактериоза, для которой характерно незначительное уменьшение лакто- и/или бифидобактерий при постоянном количестве кишечных палочек;
- II степень подразумевает наличие присутствие условно-патогенной флоры в концентрации, не превышающей значение 105 кое/г;
- III степень дисбактериоза диагностируют при высоких титрах высеянных условно-патогенных бактерий на фоне снижения уровня бифи- и лактофлоры.