Копрограмма
Общий анализ кала

Общий анализ кала или копрограмма - это один из важных методов исследования работы пищеварительной системы, помогает оценить работу желудочно-кишечного тракта и на основании результата анализа судят о состоянии здоровья, как отдельных органов, так и всего организма в целом. В ходе изучения кала проводят следующие исследования:
- Физическое изучение - анализ оценивается по критериям: консистенция, запах, степень переваривания пищи.
- Химическое изучение. Помогает определить наличие в кале примесей, которые нельзя определить невооружённым глазом: кровь, билирубин и т.п.
- Бактериологическое изучение. Определяет микрофлору в кале, наличие дисбактериоза, выявляет патогенные микроорганизмы.
- Микроскопическое изучение. Под микроскопом производится тщательное изучение образца на наличие дрожжевых грибков и глистов. Так же выявляются патологические примеси: крахмал, мышечные и эпителиальные волокна, клетчатка, гемоглобин.
Показания для проведения.
Анализ назначается для контроля после лечения или диагностирования следующих заболеваний:
- острый и хронический геморрой;
- трещина в анальном проходе;
- болезнь Крона;
- язвенное образование желудка и кишечника;
- панкреатит;
- цирроз печени;
- новообразования ЖКТ злокачественного и доброкачественного характера;
- кишечные гельминты;
- холера;
- брюшной тиф;
- дисбактериоз;
- кишечные колики.
Подготовка к сдаче анализа.

Для того, чтобы результат был как можно менее искажённым, следует придерживаться диеты. За пять дней до сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу жареные продукты, острую, солёную пищу, специи. Так же запрещается при плановой сдаче анализа употреблять пищу, богатую растительной клетчаткой: бахчевые, огурцы, помидоры, свёкла, фрукты.
Иногда перед сдачей анализа назначается специальная диета (диета Шмидта или рацион Певзнера), благодаря которой выявляется скрытое течение болезни и вялотекущие воспалительные процессы.
Если пациент принимает препараты, то он об этом должен сообщить, так как они могут дать искажённый результат. Для максимальной точности анализа рекомендуется в период подготовки не принимать лекарства и таблетки.
Иногда исследование необходимо в срочном порядке. В таком случае врач расспрашивает, что накануне пациент употреблял в пищу и, учитывая данные, делает вывод о состоянии пищеварительной системы больного. Однако данный метод не совсем точный и имеет множество погрешностей.
Сбор материала для копрограммы.
Для того, чтобы правильно собрать кал для копрологического исследования, следует придерживаться следующих правил:
- анализ ни в коем случае нельзя собирать с помощью вспомогательных процедур: клизмирования, слабительных препаратов и ректальных свечей;
- процесс дефекации должен производиться в стерильную ёмкость, а далее, из неё, берётся 30 грамм каловых масс и помещается в отдельную ёмкость, которую доставляют в лабораторию;
- анализ покажет достоверный результат, если будет доставлен в лабораторию в тёплом виде в течение двух часов после акта дефекации.
Общий анализ кала является важным методом обследования, а результат поможет правильно установить диагноз для дальнейшего лечения болезни.