Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
Последние новости

Анализ крови на аллергены (IgE/IgG4)

Главная / Анализы / Анализы крови / Аллергопанели пищевых аллергенов (IgE/IgG4)

Аллергопанели пищевых аллергенов (IgE/IgG4)


Основные пищевые аллергены.
Для защиты от вредных веществ и чужеродных микробов человеческий организм содержит специальные биофильтры (это - кожа, кишечник, печень, иммунная система), служащие естественным барьером от вредоносных факторов. При нарушениях функции биофильтров патогены «атакуют» ткани и органы человека, в ответ на такое наступление организм начинает выработку антител, задача которых - нейтрализация вторгшегося антигена. Однако иногда эти «защитники» организма могут реагировать на совершенно безобидные факторы внешней среды как на опасные, это приводит к развитию патологической формы иммунной реакции человеческого организма - аллергии. Она причиняет страдания людям любого возраста, различают:
  • Гиперреакцию немедленного типа (атопического и анафилактического) - развивается процесс сенсибилизации с выработкой антител специфических иммуноглобулинов Е и G4.
  • Цитотоксическую - вырабатывается IgM.
  • Аутоиммуннокомплексную - формируются иммунные комплексы IgG и IgM.
  • Замедленную гиперреакцию - активация противовоспалительных лимфоцитов.
Факторы, вызывающие иммунную гиперчувствительность, называют аллергенами. Аллергия может возникнуть на вирусы и бактерии, промышленную и бытовую химию, пыль, шерсть домашних питомцев, медикаменты, пыльцу растений и некоторые продукты питания.

Для определения наличия специфических иммуноглобулинов к тем или иным веществам, которые являются патогеном для конкретного человека, проводят диагностическое исследование крови - аллергопанель.

Показания для исследования аллергопанели


Наиболее неблагоприятно на организм человека может оказывать пища, содержащая различные патогены и провоцирующие аутоиммунные процессы с участием IgE и IgG4. Иммунологическая гиперчувствительность развивается после попадания продуктов в пищеварительный тракт, наиболее часто пищевая непереносимость вызывается яйцами, орехами, коровьим молоком, соей, морепродуктами, специями, пшеницей, медом, некоторыми овощами и фруктами.

Пищевая аллергопанель - исследование, которое показывает, насколько опасен для организма тот или иной продукт, их смесь или запах. Его рекомендуют пройти опытные аллергологи при появлении у пациента клинических симптомов гиперреакции организма, которые проявляются:
  • кожными высыпаниями - диатезом, дерматитом или крапивницей;
  • затянувшимся ринитом;
  • отеком и покраснением глаз;
  • затрудненным дыханием;
  • сухим кашлем и одышкой.
После проведения осмотра и сбора анамнеза, специалист сам определяет необходимые показатели для анализа в аллергопанели.

Методика проведения анализа


Анализ проводят из венозной крови, которую отбирают в процедурном кабинете лечебного учреждения в утреннее время.

Пациенту важно:
  1. За две недели до теста завершить прием медикаментов.
  2. За три дня исключить из рациона копчености, спиртное, жирные и жареные блюда.
  3. Ужинать накануне желательно не позже 21 часа, утром не завтракать и не курить.
Исследование проводят, используя методику иммуноферментного анализа, суть которого состоит в поиске в плазме крови специфических антител к конкретным антигенам.

Интерпретация полученных результатов анализа


Аллергопанель оценивает процесс сенсибилизации организма к отдельно взятым продуктам, по данным анализа врач-лаборант составляет рапорт, в котором указывает протестированные аллергены и титр специфических иммуноглобулинов.

Таблица 1. Расшифровка титра специфических иммуноглобулинов


Интерпретация Титр IgE (Ед/мл) Титр IgG4 (мг/л)
1.  Отрицательный результат -нет наличия специфических антител До 35,0 До 20,0
2.  Незначительное присутствие антител, без симптомов гиперчувствительности 35,1 - 49,8 20,1 - 29,8
3.  Умеренная концентрация, слабо выраженные клинические проявления аллергии 49,9 - 98,8
29,9 - 59,8
4.  Выраженное образование антител, присутствие симптомов пищевой аллергии 99,9 - 149,8
59,9 - 89,8
5.  Высокая концентрация антител, текущая аллергическая реакция 149,9 - 199,8
89,9 - 119.8
6.  Очень высокое содержание аутоиммунных тел, признаки пищевой непереносимости Свыше 199,9 Свыше 119,9

ВАЖНО: Референсные значения могут отличаться в лабораториях из-за оборудования, на котором проводилось исследование.

Квалифицированные аллергологи, оценивая данные аллергопанели, обязательно берут во внимание результаты других клинических методов исследований и данные анамнеза.
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов