Анализ крови на аллергены (IgE/IgG4)
Аллергопанели пищевых аллергенов (IgE/IgG4)

Для защиты от вредных веществ и чужеродных микробов человеческий организм содержит специальные биофильтры (это - кожа, кишечник, печень, иммунная система), служащие естественным барьером от вредоносных факторов. При нарушениях функции биофильтров патогены «атакуют» ткани и органы человека, в ответ на такое наступление организм начинает выработку антител, задача которых - нейтрализация вторгшегося антигена. Однако иногда эти «защитники» организма могут реагировать на совершенно безобидные факторы внешней среды как на опасные, это приводит к развитию патологической формы иммунной реакции человеческого организма - аллергии. Она причиняет страдания людям любого возраста, различают:
Для определения наличия специфических иммуноглобулинов к тем или иным веществам, которые являются патогеном для конкретного человека, проводят диагностическое исследование крови - аллергопанель.
- Гиперреакцию немедленного типа (атопического и анафилактического) - развивается процесс сенсибилизации с выработкой антител специфических иммуноглобулинов Е и G4.
- Цитотоксическую - вырабатывается IgM.
- Аутоиммуннокомплексную - формируются иммунные комплексы IgG и IgM.
- Замедленную гиперреакцию - активация противовоспалительных лимфоцитов.
Для определения наличия специфических иммуноглобулинов к тем или иным веществам, которые являются патогеном для конкретного человека, проводят диагностическое исследование крови - аллергопанель.
Показания для исследования аллергопанели
Наиболее неблагоприятно на организм человека может оказывать пища, содержащая различные патогены и провоцирующие аутоиммунные процессы с участием IgE и IgG4. Иммунологическая гиперчувствительность развивается после попадания продуктов в пищеварительный тракт, наиболее часто пищевая непереносимость вызывается яйцами, орехами, коровьим молоком, соей, морепродуктами, специями, пшеницей, медом, некоторыми овощами и фруктами.
Пищевая аллергопанель - исследование, которое показывает, насколько опасен для организма тот или иной продукт, их смесь или запах. Его рекомендуют пройти опытные аллергологи при появлении у пациента клинических симптомов гиперреакции организма, которые проявляются:
Пищевая аллергопанель - исследование, которое показывает, насколько опасен для организма тот или иной продукт, их смесь или запах. Его рекомендуют пройти опытные аллергологи при появлении у пациента клинических симптомов гиперреакции организма, которые проявляются:
- кожными высыпаниями - диатезом, дерматитом или крапивницей;
- затянувшимся ринитом;
- отеком и покраснением глаз;
- затрудненным дыханием;
- сухим кашлем и одышкой.
Методика проведения анализа
Анализ проводят из венозной крови, которую отбирают в процедурном кабинете лечебного учреждения в утреннее время.
Пациенту важно:
Пациенту важно:
- За две недели до теста завершить прием медикаментов.
- За три дня исключить из рациона копчености, спиртное, жирные и жареные блюда.
- Ужинать накануне желательно не позже 21 часа, утром не завтракать и не курить.
Интерпретация полученных результатов анализа
Аллергопанель оценивает процесс сенсибилизации организма к отдельно взятым продуктам, по данным анализа врач-лаборант составляет рапорт, в котором указывает протестированные аллергены и титр специфических иммуноглобулинов.
Таблица 1. Расшифровка титра специфических иммуноглобулинов
№ | Интерпретация | Титр IgE (Ед/мл) | Титр IgG4 (мг/л) |
1. | Отрицательный результат -нет наличия специфических антител | До 35,0 | До 20,0 |
2. | Незначительное присутствие антител, без симптомов гиперчувствительности | 35,1 - 49,8 | 20,1 - 29,8 |
3. | Умеренная концентрация, слабо выраженные клинические проявления аллергии | 49,9 - 98,8 |
29,9 - 59,8 |
4. | Выраженное образование антител, присутствие симптомов пищевой аллергии | 99,9 - 149,8 |
59,9 - 89,8 |
5. | Высокая концентрация антител, текущая аллергическая реакция | 149,9 - 199,8 |
89,9 - 119.8 |
6. | Очень высокое содержание аутоиммунных тел, признаки пищевой непереносимости | Свыше 199,9 | Свыше 119,9 |
ВАЖНО: Референсные значения могут отличаться в лабораториях из-за оборудования, на котором проводилось исследование.
Квалифицированные аллергологи, оценивая данные аллергопанели, обязательно берут во внимание результаты других клинических методов исследований и данные анамнеза.