Глюкозотолерантный тест
Глюкозотолерантный тест: показания, подготовка, расшифровка.

Глюкозотолерантный тест или тест на толерантность к глюкозе - это один из надежных методов диагностики гестационного диабета. Это достаточно серьезное заболевание 1-ой и 2-ой половины беременности, которое может спровоцировать развитие серьезных осложнений беременности и родов, а также нарушению формирования органов и систем плода.
Тест на толерантность в сочетании с уровнем глюкозы в крови женщины натощак и процентным содержанием гликированного гемоглобина позволяет сделать заключение о наличии гестационного диабета у женщины и назначить соответствующее лечение, или отнести женщину в группу риска и продолжить наблюдение в динамике.
Суть метода
Заключается в изучении способности тканей женщины усваивать глюкозу крови. При снижении толерантности глюкозы, то есть замедленном усвоении тканями организма глюкозы крови отмечается компенсаторное усиление секреции инсулина и другие метаболические нарушения. Именно эти изменения наблюдаются при скрытых формах гестационного диабета, когда изменения других показателей отсутствуют или выражены не столь четко.
Показания
Тест на толерантность рекомендуется всем беременным в период между 24-28 неделями гестации, так как именно в эти сроки наиболее часто развивается гестационный диабет. Если у женщины в период предыдущих беременностей уже развивался гестационный диабет, то тест на толерантность изучается в более ранние сроки – 16-18 недель беременности.
Наиболее необходим тест на толерантность в следующих ситуациях:
- эпизоды гестационного диабета в предыдущих беременностях;
- факт сахарного диабета в семье;
- избыточный вес;
- появление ребенка с крупным весом при рождении (более 4 кг).
Подготовка и методика проведения
- Накануне (за 2-3 дня) осуществления глюкозотолерантного теста женщине нельзя придерживаться никакой диеты или, наоборот, слишком обильно питаться. Необходимо придерживаться своего обычного пищевого рациона. Непосредственно в ночь перед исследованием нужно воздержаться от приема любой пищи. Можно только пить простую питьевую (без газа) воду. Еще нужно уточнить у доктора, принимать или нет назначенные препараты, так как результат теста может быть неточным.
- Утром женщина приходит в лабораторию, где производятся измерение уровня глюкозы (строго натощак) в ее крови.
- Далее женщина за 5 минут выпивает достаточно концентрированный раствор глюкозы (порядка 75 граммов на 300 миллилитров воды). Производят повторное измерение глюкозы через 60 минут и далее через 90 минут от момента первого измерения.
В этот промежуток времени запрещается принимать пищу и напитки. Полноценный завтрак возможен только после 3его измерения уровня глюкозы.
Показатели и расшифровка
У здоровой беременной уровень глюкозы должен быть не более 5,5 ммольл, а также быстро нормализоваться в течение 2 часов, то есть не превышать уровень 7,8 ммольл.
Можно сказать о нарушении толерантности, если показатели несколько превышают нормальные, но меньше таковых при диабете. То есть, в период между 1-ым и 3-им исследованием уровень глюкозы не должен превышать уровень в 11 ммольл, а через 2 часа - 7,8 ммольл.
Если же в течение этих 2х часов сахар крови не снижается можно сделать предварительное заключение о наличии диабета беременной и продолжить обследование.