Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
Последние новости

Крапивница

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика заболеваний

Крапивница: причины, симптомы, лечение


крапивница симптомы
Крапивница относится к заболеваниям аллергического характера и сопровождается зудом. Её внешние проявления схожи с реакцией кожи на ожог от крапивы. Однако, в зависимости от степени выраженности, поражение кожных покровов может быть как незначительным, так и довольно обширным по площади.

Причины возникновения


Поскольку крапивница – это аллергическая сыпь, поводов для её появления немало. Помимо реакции организма на различные лекарственные препараты и укусы насекомых, таким образом могут проявляться гормональные сбои, проблемы с сосудами и стрессовые состояния.

Нередко высыпания в виде волдырей возникают после использования некачественной бытовой химии и средств личной гигиены. Стремление некоторых производителей продуктов питания сэкономить на себестоимости, в свою очередь, прибавляет работы дерматологам. Причём пищевая аллергия может развиться даже после регулярного употребления продукции одной и той же торговой марки.

Кроме причин внутреннего характера существуют также и внешние факторы. К ним относится индивидуальная непереносимость металлов, которая проявляется практически сразу же после соприкосновения кожных покровов с украшениями из бижутерных сплавов низкого качества. Если же высыпания появляются только в холодное время года, то из этого можно сделать вывод, что происхождение крапивницы носит сезонный характер.

Крапивница и беременность


какие анализы при крапивнице

Период, когда женщина вынашивает ребёнка – это время, когда в её организме происходят различные гормональные изменения. Многие системы (в том числе и иммунная) подвергаются глобальной перестройке.

Поэтому неудивительно, что на некоторые нарушения привычного ритма работы органов кожа будущей мамочки может отреагировать высыпаниями различной степени интенсивности.

Причин для появления крапивницы во время беременности великое множество. И поскольку приём многих лекарственных препаратов небезопасен для здоровья малыша, диагностика и лечение заболеваний кожи может проводиться только в условиях поликлиники.



Необходимые лабораторные исследования


Для того, чтобы определить природу возникновения крапивницы, врач может предложить пациенту сдать несколько видов анализов:
  1. биохимическое исследование крови;
  2. анализ мочи (общий);
  3. анализ крови (клинический развёрнутый);
  4. аллергопробы;
  5. анализ кала;
  6. иммунологический анализ;
  7. обследование щитовидной железы;
  8. исследование кишечной микрофлоры.

Способы лечения заболевания


В первую очередь необходимо устранить аллерген, вызывающий такую реакцию у организма. Затем дерматолог или аллерголог, исходя из результатов анализов, порекомендует соответствующие противоаллергические препараты.

Мази также помогут снять отёчность и зуд в местах скопления волдырей. В некоторых случаях нелишним будет даже приём антибиотиков и гормональных препаратов.

Ментоловые лосьоны и холодные компрессы – отличные помощники, которые значительно улучшают состояние кожных покровов. Что же касается народных средств и отваров трав, то их желательно не применять без назначения врача.

Детская аллергия


крапивница у детей лечение
Помимо острой формы, крапивница у детей может принимать также и хронический характер. Однако стоит заметить, что в большинстве случаев детский организм (при надлежащем лечении) очень быстро справляется с этим недугом.

Чаще всего проявления этого заболевания можно обнаружить в складках кожи или на участках тела, контактирующих с одеждой.

Высыпания в виде волдырей сложно не заметить, они возвышаются над кожными покровами и имеют достаточно выраженную расцветку (от розоватой до ярко-красной).

После того, как все необходимые анализы будут сданы, дерматолог сможет назначить соответствующее лечение. В его основе преобладают препараты антигистаминного воздействия, наряду с которыми врач рекомендует использовать и другие медикаменты.

Не стоит надеяться на то, что крапивница пройдёт сама по себе и без серьёзных последствий для организма. Самолечение или игнорирование проблемы может привести к таким осложнениям, как отёк Квинке и анафилактический шок. Подобные состояния требуют немедленной медицинской помощи, поскольку представляют серьёзную угрозу для жизни.
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов