Пищевая аллергия
Диагностика и лечение пищевой аллергии
Пищевой аллергией называется индивидуальная чувствительность организма к воздействию определенных компонентов пищи, что сопровождается формированием пищевой непереносимости, спровоцированных реакцией иммунной системы в ответ на контакт с антигенами.
Причины развития пищевой аллергии

Пищевая аллергия у детей может развиваться на фоне:
- наследственной предрасположенности (например, у одного из родителей была в детстве аллергия, то у новорождённого высока вероятность появления заболевания;
- злоупотребления в период беременности и кормления женщиной некоторыми продуктами питания (например, рыбой или молоком, которые обладают выраженной аллергической активностью), поэтому необходимо придерживаться диеты;
- нерационального питания (неправильного соотношения количества пищи к массе и возрасту младенца);
- преждевременного прикорма ребёнка после грудного кормления;
- применения антибиотиков для лечения ребенка на первом году жизни;
- нарушений эндокринной системы;
- врождённых патологий ЖКТ, желчевыводящих путей и печени.
- заболевания органов ЖКТ воспалительной природы, сопровождаемые истончением кишечной стенки;
- нарушение процессов всасывания;
- несоблюдение режима питания с частыми перееданиями, что влечет нарушение выработки желудочного сока, развитие гастрита;
- повышение уровня гигиены, в результате чего нарушается нормальная микрофлора кожи;
- частый контакт с химическими раздражителями.
Симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия сопровождается нарастанием ротового аллергического синдрома, который проявляется зудом во рту, онемением языка, ощущением твердого неба, отечностью слизистой рта.
Со стороны пищеварительных органов больной отмечает появление тошноты и рвоты (через 3-4 часа после употребления продукта-раздражителя), кишечных колик, отсутствие аппетита, нарушение стула в виде запора/диареи, признаков энтероколита (интенсивная боль в животе, повышенное газообразование, жидкий стул со слизистыми испражнениями, слабость, головная боль, приступы головокружения).
Также истинная пищевая аллергия часто сопровождается аллергодерматозами:
- крапивница с появлением на коже небольших волдырей с прозрачным содержимым;
- ангионевротический отек с отечностью мягких тканей и подкожной клетчатки преимущественно в области лица;
- атопический дерматит, сопровождаемый сухостью и шелушением кожи.
Диагностика пищевой аллергии

Специалист устанавливает диагноз на основании собранного анамнеза, результатах опроса, осмотра больного и проведенных анализов. В рамках дифференциальной диагностики рекомендуется цитологический анализ мазков, взятых со слизистых полости рта, носа, а также мокроты. Такое исследование позволит определить природу симптоматики состояния, подтвердив или исключив инфекционное поражение тканей, бактериальное или аллергическое.
После этого врач может рекомендовать придерживаться элиминационной диеты с исключением продуктов – потенциальных аллергенов на протяжении определенного времени. Если проявления аллергии исчезли, рекомендуется снова включить этот продукт в свое меню. В том случае, когда проявления гиперчувствительности появились, устанавливается аллерген.
Чтобы окончательно подтвердить диагноз, назначается проведение:
- Кожных проб. На протяжении получаса на месте внесения раздражителя развивается местная аллергическая реакция в виде отека и покраснения. Если у обследуемого нет аллергии на изучаемые компоненты, реакции также не будет. Проводится такая процедура только в условиях стационара, поскольку большой риск развития осложнений.
- Провокационных тестов. За 2 недели до анализа больному рекомендуется придерживаться элиминационной диеты. После этого в медучреждении ему вводятся потенциальные аллергены. Больной должен находиться под постоянным наблюдением на протяжении суток.
- Исследование крови с определением титра специфических антител к определенным аллергенам.
Лечение заболевания
Терапия пищевой аллергии направлена на устранение основных симптомов заболевания и профилактику возможных обострений. Врач может назначить:
- прием сорбентов для снижения интенсивности симптомов аллергии и вывода аллергенов из организма;
- антигистаминные вещества для уменьшения воспаления;
- лечебные мази (гормонального или негормонального характера);
- гормональные препараты при тяжелом протекании пищевой аллергии.