Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
Последние новости

Варикоцеле

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика заболеваний

Варикоцеле – патологическое состояние, вызванное варикозом вен семенного канатика. Основной опасностью данного заболевания считается мужское бесплодие. Это подтверждается анализом спермы, в результатах которого отображаются нарушения сперматогенеза у 60% больных.

Классификация варикоцеле


Варикоцеле
Существует несколько классификаций варикоцеле в зависимости от:
  • локализации поражения: левосторонняя форма, правосторонняя, двусторонняя;
  • причин, спровоцировавших патологию: первичная, симптоматическая, функциональная, или вторичная;
  • особенностей венозного оттока из очага варикоза: в совокупности с ренотестикулярным рефлюксом (при сдавливании вены яичка кровоток в направлении противоположном естественному отсутствует), с иелотестикулярным рефлюксом (ретроградный кровоток при сдавливании и без давления близок по значению), со смешанной формой рефлюкса;
  • сочетания патологии с гипертензией почечной вены: с совокупности с синдромом и без него.
В развитии заболевания выделяют 3 стадии. На первой стадии симптомы варикоза выявляются только во время проведения пальпаторного осмотра больного в положении стоя. На второй стадии расширение вен заметно при визуальном осмотре, однако это не сопровождается изменением в размере и консистенции яичка. На третьей стадии расширение вен выражено явно и сопровождается уменьшением яичка.

Причины и факторы риска развития заболевания


Основными причинами варикоцеле являются:
  • нарушения работы, спровоцированные несостоятельностью аппарата клапанов вен;
  • врожденная патология почечной и мезентериальной вен, что провоцирует аномальное расширение вены из-за зажима ее между аортой и артерией;
  • генетическая предрасположенность из-за слабой стенки сосудов в области мошонки, укорочения венозных клапанов;
  • вторичная форма варикоцеле вызывается хроническим запором/диареей, подъемом тяжестей, напряжением передней стенки брюшины, травмами живота, длительным перерывом в сексуальной жизни, что сопровождается застоем крови в органах малого таза.
Подобные изменения вызывают нарушения в работе яичек и продуцировании сперматозоидов из-за:
  • роста температуры в пораженном яичке до показателей температуры тела;
  • гипоксии в яичке из-за нарушения местного кровообращения;
  • заброса в обратном направлении из почек и надпочечников гормонов и других соединений;
  • скопления свободных радикалов в пораженных яичках, которые приводят к повреждению тканей.

Симптоматическая картина


Степень проявления симптомов определяется степенью варикоза. На начальной стадии проявления недуга отсутствуют, поэтому варикоцеле диагностируется во время профосмотра у уролога. По мере прогрессирования заболевания появляется боль в области гениталий, дискомфорт при ходьбе, повышенное потоотделение, половая дисфункция. На второй стадии пораженное яичко ассиметрично опускается.

На третьей стадии боль становится постоянной и беспокоит больного даже в ночное время. Уролог выявит большое количество варикозных узлов.

Диагностические мероприятия


Анализ спермы
Диагноз устанавливается урологом, флебологом. Врач сначала собирает анамнез больного, выясняя наследственную предрасположенность к развитию заболевания, недавние травмы в области паха.

Во время проведения внешнего осмотра обнаруживаются варикозные узлы, извилистые вены, дряблость яичка. Такой осмотр проводится в положении стоя, лежа, при натуживании. Если варикоз не выявляется с правой стороны в вертикальном положении и натуживании, варикоцеле считается первичным.

При подозрении на симптоматическую форму варикоцеле проводится УЗД почек, органов брюшины. Проведение МРТ, КТ помогает выявить тромбоз сосудов, что провоцирует вторичную форму варикоцеле.

Для предупреждения развития мужского бесплодия проводится анализ спермы, в результатах которого определяется пониженная активность спермиев, уменьшение их числа.

Лечение


При вторичной форме врач назначит лечение основного заболевания. Рекомендуется прием препаратов и мероприятия, которые направлены на устранение застоя крови в органах малого таза. Хирургическое лечение назначается при третьей степени варикоцеле.
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов