Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный номер ЛАБОРАТОРИИ: 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ
анализы для планирования беременности со скидкой

Цитомегаловирусная инфекция

Главная / Справочник / Инфекционные и паразитарные болезни / Цитомегаловирусная инфекция

Кратко о цитомегаловирусной инфекции


Цитомегавирус
Цитомегаловирусная инфекция – это один из вариантов герпетической инфекции (5-ый тип), который характеризуется выраженным полиморфизмом клинической картины, разнообразными изменениями в периферической крови, а также склонностью к хроническому течению. Наибольшую опасность цитомегаловирус представляет как врожденная инфекция и у больных с иммунодефицитом (врожденным и приобретенным).

Общая характеристика и механизм заражения


Цитомегаловирус содержится практически во всех биологических жидкостях человеческого организма (кровь, секрет из половых путей, ликвор, лимфа). Известны различные пути передачи цитомегаловирусной инфекции.

Наиболее актуальны:
  • воздушно-капельный (при контакте с больным человеком или носителем через капельки слизи и непосредственно контаминированный воздух);
  • контактно-бытовой (через общие с больным человеком предметы обихода);
  • половой (при любых вариантах половых отношений);
  • вертикальный (особенно, если заражение матери произошло в первом триместре беременности).
Восприимчивость человека к цитомегаловирусу достаточно высокая, однако, у большинства взрослых и детей отмечается преимущественно латентное течение болезни. Заболеваемость достаточно высокая во всех странах мира. В настоящее время отмечается тенденция к более высокой выявляемости этого инфекционного заболевания, что связано с улучшением технических возможностей лабораторий.

В организме человека цитомегаловирус провоцирует развитие различных воспалительных реакций, обладает прямым цитопатическим действием (непосредственно повреждает клетки различных тканей), а также обладает способностью значительно угнетать все звенья иммунной системы.

Клиническая картина


В настоящее время не существует универсального варианта классификации цитомегаловирусной инфекции. Большинство практикующих врачей выделяют врожденные и приобретенные формы инфекции, латентную, острую (мононуклеозную) генерализованную формы данной инфекции.

  • Для врожденной формы характерна высокая частота внутриутробной смерти плода, а также высокий процент смертности новорожденных, что связано с тяжелыми пороками развития нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной системы. Нередко отмечается выраженное снижение защитных сил детского организма, присоединение тяжелой вторичной инфекции.
  • Для приобретенной формы цитомегаловирусной инфекции типично много общего с гриппом, вирусными гепатитами и инфекционным мононуклеозом.
  • Мононуклеозная форма (синдром) характеризуется увеличением печени и селезенки, практически всех групп лимфатических узлов, а также развитием ангины и желтухи.
  • Генерализованная форма развивается только у пациентов с выраженной иммуносупрессией. Характеризуется развитием тяжелых повреждений всех систем органов. На сегодняшний день цитомегаловирусная инфекция (генерализованная форма) рассматривается как один из диагностических критериев ВИЧ-инфекции.

Общие принципы диагностики и лечения


Специфический диагностический комплекс подразумевает выявление иммуноглобулинов определенного класса (М – в острой фазе инфекции, G–как результат перенесенного заболевания или хронической формы), а также ДНК цитомегаловируса в биологической жидкости пациента.
Лечение основано на применении противовирусных препаратов, рекомбинантных интерферонов, индукторов эндогенного интерферона, а также различных симптоматических средств.