Кандидоз
Кандидоз: причины, диагностика, лечение

Кандидоз (или по-простому – молочница) – это заболевание, которое возникает вследствие поражения дрожжевидным грибком рода Candida albicans. Кандидоз может возникать как на видимом, так и на более скрытом участке слизистой оболочки, причем ему не характерно поражать полностью весь орган.
Причины возникновения
Грибок Кандида имеет множество разновидностей и на данный момент найдено и изучено около 160 видов дрожжеподобной инфекции. Что характерно, некоторые паразитарные формы входят в состав человеческой микрофлоры, и их невысокое количество считается нормальным.
Однако при определенных условиях возникает следующее: инфекция начинает быстро размножаться, что приводит к поражению определенной части слизистой оболочки или кожи. Основной фактор, который провоцирует микоз – это снижение местных или общих защитных функций организма.
Заболевания, которые предрасполагают к болезни:
- период вынашивания плода и лактации;
- нарушение обмена веществ – резкое снижение или наоборот - набор массы тела, сахарный диабет, пониженная функция выработки гормонов щитовидной железы;
- инфекционные болезни, провоцирующие изменения в иммунной системе: мононуклеоз, вирусный гепатит, вирус краснухи и цитомегаловирус, ОРВИ (тяжелые формы), грипп, ВИЧ;
- травмы, ожоги, обморожения;
- прием антибактериальных препаратов;
- аллергические проявления;
- злокачественные опухоли.
Симптомы
Кандидоз слизистых оболочек поражает органы зрения, половые органы, ротовую полость и глотку. В зависимости от локализации отмечаются различные симптомы.
Поражение органов зрения проявляется:
- зуд глаз;
- слезотечение;
- наличие белой пленки в уголках глаз, а также на верхних и нижних ресницах;
- покраснение века;
- сухость глаз, болезненность при моргании;
- снижение остроты зрения.
Поражение половых органов, признаки:
- творожные выделения с резким запахом;
- сильный зуд и покраснение (при осмотре).
Поражение ротовой полости и глотки:
- сухость губ, в уголках отмечаются ранки и болезненные уплотнения;
- белая пленка на поверхности губ и в ротовой полости (язык, щека, десна), при ее снятии отмечаются красные очаги;
- боль при глотании;
- чувство жжения, зуд.
Диагностика

Определения диагноза «кандидоз» осуществляется с помощью опроса пациента (учитываются жалобы), общего осмотра и интерпретации результата анализа.
Основные анализы, которые выделяют дрожжеподобный грибок Кандида:
- «Мазок на флору» или микроскопия мазка. Методика основана на взятии биологического материала из очага инфицирования. Далее с помощью микроскопа происходит изучение на выявление грибка, который под увеличительным стеклом имеет вид круглых клеток с нитевидными структурами псевдомицелия.
- Посев биологического материала на питательную среду. После 5-7 дней производится изучение выросших колоний, проводится интерпретация полученных данных.
- Иммуноферментный анализ. Показывает титры, которые означают степень поражения и фазу течения заболевания (острая, подострая и хроническая фаза).
- Полимеразная цепная реакция. Это наиболее точный анализ, который осуществляется путем выявления участка ДНК определенной инфекции. Методика помогает определить острую и хроническую фазу, а также выявляет «скрытое» инфицирование.
Лечение
Для успешной терапии кандидоза используют препараты местного и общего воздействия, которые направлены на угнетение роста и развития Candida albicans.
Общее лечение предусматривает прием таблеток (как правило, это краткосрочный курс терапии).
Местное лечение:
- поражение половых органов - влагалищные свечи, мази, спринцевание, ванночки;
- поражение ротовой полости и глотки - полоскание специальными растворами, нанесение на открытые очаги лечебные мази;
- для лечения глаз используют капли, мази, которые закладываются за веко.
Профилактика и осложнение
Профилактика заключается в общем укреплении иммунитета. Так как инфекция может переходить от больного к здоровому человеку, то необходимо придерживаться элементарных правил гигиены: не пользоваться чужими столовыми приборами (на крайний случай кипятить посуду), мыть руки перед едой. В период лечения антибиотиками необходимо принимать препараты для поддержания микрофлоры.
Осложнение кандидоза (в тяжелой степени) может проявляться в воспалении репродуктивной системы (вагинит, эндоцервицит). Также заболевание может повлиять на остроту зрения. На практике фиксировались случаи, когда кандидоз вызывал такие опасные воспаления, как менингит, эндокардит и нефрит.