Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
Последние новости

Корь

Главная / Справочник / Инфекционные и паразитарные болезни

Корь: диагностика, лечение, профилактика


Вакцинация от кори
Корь - заболевание, вызванное мелким опасным вирусом Morbilli, который относится к семейству парамиксо-вирусов. Эта болезнь впервые была описана арабским врачом в IX веке и наводила страх на жителей всех стран. В 1909 году немецкие врачи доказали инфекционную этиологию кори и предложили метод сывороточной профилактики - это снизило смертность больных. В 1968 году в СССР вирусолог А. А. Смородинцев создал противокоревую вакцину, которую используют и сейчас в рамках обязательной иммунизации.

Как происходит заражение корью?


Источником заражения является инфицированный человек, который активно выделяет вирус во время чихания, разговора, кашля. Больной представляет опасность с последнего дня продромального периода до пятого дня с начала первых проявлений. После выздоровления у пациента сохраняется стойкая пожизненная устойчивость к возбудителю. Однако заболевание может вновь поразить человеческий организм на фоне развития иммунного патологического процесса, например - СПИДа.

Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, вирус проникает в слизистую органов дыхания, размножается в них и разносится по кровотоку к клеткам всего организма. Наиболее подвержены поражению слизистые ротовой полости и глаз, кожа. Чаще всего заражаются дети до 5-ти летнего возраста в дошкольных учреждениях, интернатах и детских домах. Взрослых вирус поражает крайне редко – если болезнь не была перенесена в детстве. В настоящее время корью заболевают молодые люди, у которых снизилась устойчивость к вирусу после проведенной в детском возрасте вакцинации. Новорожденного малыша в первые месяцы жизни защищает мамин иммунитет к кори. При своевременном проведении вакцинации, случаи поражения вирусом кори единичны.

Симптомы кори


Симптомы кори
В организме взрослого человека вирус находится в «дремлющем» состоянии около 14-ти дней.

Клинические признаки проявляются в трех периодах течения болезни:

  1. Катаральный - острые проявления вируса. Характеризуется общим недомоганием, головными болями, нарушением аппетита и сна. Температура повышается до 40 °С, симптомы интоксикации ярко выражены, обильно выделяется слизь, появляется «лающий» кашель, осиплость голоса, отекают веки, может начаться конъюнктивит. Появляются наиболее яркие симптомы кори - светобоязнь и пятна энантемы (мелкие папулы с белым налетом) на слизистых полости рта и глаз.
  2. Период высыпаний - образование пятнисто-папулезных экзантем. Поначалу высыпания появляются на голове и за ушами, затем поражаются кожа лица, шеи, плеч. На второй день сыпь появляется на всем туловище и руках, высыпания на ногах появляются на третьи сутки. Катаральные симптомы обостряются.
  3. Реконвалесценция - выздоровление больного. Характеризуется снижением температуры, катаральные проявления уменьшаются, сыпь бледнеет и постепенно пропадает, оставляя на коже небольшое шелушение.

У детей основные признаки кори не такие резкие и обильные, они характеризуются:

  • высокой температурой;
  • появлением высыпаний по всему телу;
  • кашлем и чиханием с обильным выделением слизи, иногда с гноем;
  • жидким стулом и болью в животе;
  • судорогами пальцев ног.

Диагностика заболевания


Опытные инфекционисты не полагаются только на клинические проявления - под «маской» вируса кори может развиваться цитомегало- и энтеровирусная инфекция, ветрянка, краснуха, скарлатина, аллергия.

При диагностировании болезни главная роль отведена лабораторным методам:
  1. Вирусологическому - выявлению вируса в крови или носоглотке за трое суток до появления первых признаков и по первый день высыпаний.
  2. Серологическому - обнаружению иммунных антител к патогену.
  3. Иммуноферментному анализу - выявлению специфических белков - иммуноглобулинов М (которые появляются в остром периоде) и G (свидетельствующие о перенесенной кори).

Лечение кори


Лечение кори
Болезнь нетрудно одолеть в домашних условиях, нужно:
  • соблюдение постельного режима, избегать попадания в глаза яркого света;
  • проведение симптоматической терапии - применение противовоспалительных аэрозолей (Пропосола), нестероидных препаратов (Ибупрофена, Парацетамола), противовирусных средств (Рибавирина);
  • большое потребление жидкости - щелочная минеральная вода, травяные чаи;
  • для обработки полости рта и глаз - Хлоргексидин или отвар аптечной ромашки;
  • щадящее питание, богатое витамином А.
Тяжелое течение болезни лечат в инфекционном стационаре.

Важно: только врач может назначить необходимое лечение, принимая во внимание клиническую картину пациента.

Профилактика


Возбудитель заболевания не имеет способности выживать во внешней среде и погибает в течение суток. Его можно легко уничтожить обработкой дезинфицирующими средствами, кипячением и ультрафиолетовым облучением.
Однако наиболее надежной предупредительной мерой является иммуновакцинация.
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов