Листериоз
Кратко про листериоз: причины, диагностика и лечение

Листериозом называют достаточно редкое бактериальное заболевание, которое может протекать в виде тяжелого септического состояния или преимущественного поражения нервной системы. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди беременных женщин и новорожденных. У малышей, перенесших листериоз, нередко отмечаются резидуальные явления нервной системы.
Почему возникает листериоз?
Основная причина заболевания – это проникновение в организм человека определенной бактерии Listeria monocytogenes. Этот представитель микробного мира распространен повсеместно, может быть обнаружен на поверхности различных предметов, в воде и почве, а также выделен из организма различных животных (мышевидные грызуны, мелкий и крупный рогатый скот), домашних и декоративных птиц.
Листерия достаточно устойчива во внешней среде, поэтому для листериоза типичен множественный механизм передачи.
Заражение может произойти в следующих ситуациях:
- при непосредственном контакте с больным животным или птицей (профессиональный риск заболевания);
- при употреблении зараженных продуктов животного происхождения;
- в процессе контакта с больным человеком (нередко у взрослой женщины это сложно диагностируемая и плохо поддающаяся лечению гинекологическая патология).
Следует отметить, что наиболее частый путь передачи – это вертикальный, то есть листерия передается от больной матери плоду или новорожденному. Описаны также случаи внутрибольничной инфекции, когда источником инфекции является медицинский персонал, а факторами передачи – различный инструментарий.
Клиническая характеристика
Проявления листериоза у беременной женщины и родильницы обычно отсутствуют. Совершенно другая картина отмечается у новорожденного и грудного ребенка. Часто наблюдается тенденция к преждевременным родам и мертворождению.
У новорожденного ребенка развивается тяжелая полиорганная недостаточность с преимущественным поражением сердечно-сосудистой и нервной системы, а также выраженными изменениями периферической крови. Типичным является развитие стойких пожизненных остаточных явлений листериоза, которые обуславливают задержку психического и физического развития ребенка.
У взрослого человека может развиваться генерализованная инфекция (редко), синдром ангины или поражение глаза.
Общие принципы диагностики

С целью подтверждения диагноза «листериоз» необходимо выделить данный микроорганизм из биологических жидкостей женщины или / и ребенка.
Для этого производится бактериологический посев на обычные питательные среды секрета из половых путей, околоплодных вод, спинномозговой жидкости, мекония и др.
Серологическая диагностика (реакция связывания комплемента, реакция агглютинации) имеет второстепенное значение.
Принципы лечения и профилактики
В лечении ведущее значение принадлежит антибактериальной терапии. К сожалению, даже при массивной антимикробной терапии вероятность смертельного исхода у новорожденных приближается к 90%.
Методы специфической профилактики не разработаны. Ведущая роль принадлежит санитарным мероприятиям и регулярным профилактическим осмотрам медицинского персонала в родильных домах.