Туберкулез
Туберкулез - симптомы, причины и осложнения
Туберкулез – это заболевание инфекционного происхождения, которое вызывается микобактериями. При заражении поражается преимущественно ткань легких, но возможно распространение болезни на другие органы и ткани – в них образуются специфические гранулемы, наблюдается сильная интоксикация организма.

Заболевание чрезвычайно распространенное и опасное. Туберкулезом инфицирована треть населения Земли, а от его осложнений каждый год умирают 2-3 миллиона людей.
Характеристика и действие возбудителя
Возбудитель болезни – группа бактерий Mycobacterium tuberculosis complex. Чаще всего – микобактерия туберкулеза (МБТ) или «палочка Коха», названная по имени обнаружившего ее немецкого врача.
Микобактерии чрезвычайно живучи и устойчивы к внешним воздействиям, могут долго сохраняться вне организма и гибнут лишь под прямыми солнечными лучами, при облучении ультрафиолетом, при обработке хлорсодержащими веществами и высоких температурах.
Чаще болезнь протекает в скрытой форме без внешних симптомов, но в одном из десяти случаев переходит в активную открытую форму.
При попадании в организм человека палочка Коха вызывает сбой в работе иммунной системы. Возникают проявления первичного туберкулеза с небольшими очагами в легких и лимфоузлах. Потом место поражения зарубцовывается, но микобактерии не гибнут и в благоприятной для них среде активизируются, размножаются в ткани легких, разрушают их, попадают в лимфу и кровь и полностью отравляют организм – развивается вторичный туберкулез.
Развитие болезни провоцируют не все микобактерии. Более слабые из них (БЦЖ) способствуют укреплению иммунитета и защите от туберкулеза.
Риск заболеть туберкулезом

Убеждение, что туберкулез – болезнь бедности и антисанитарии, не более, чем миф.
Патология диагностируется во всех возрастных группах и социальных прослойках.
Источники инфицирования – заболевшие люди, мясо и молоко зараженных животных. Передается болезнь воздушно-капельным (при чихании, кашле, разговоре, вдыхании пыли с высохшими каплями зараженной мокроты), реже алиментарным (пищевым) и крайне редко трансплацентарным (от беременной через плаценту к плоду) путями.
Момент попадания палочки Коха в организм называется инфицированием. Если при наличии в организме бактерий нет признаков туберкулеза – это не заболевание, а носительство. Носитель туберкулеза не заразен.
Контагиозность заболевания больше всего зависит от состояния иммунитета человека. Наиболее опасен контакт с больными открытой формой, способными заразить всех окружающих при кашле. При закрытой форме заражение возможно лишь при продолжительном близком контакте с больным.
Усиливают вероятность заболеть все факторы, провоцирующие снижение иммунитета и ослабление защитных свойств в организме:
- нарушения экологии;
- неблагоприятные жизненные условия;
- нерациональное и недостаточное питание;
- наличие вредных привычек;
- частые или продолжительные стрессы;
- детский или пожилой возраст;
- хронические болезни.
Наибольший риск заболеть у:
- больных ВИЧ и сахарным диабетом;
- лиц, находящихся в тесном контакте с больными;
- лиц, ведущих асоциальный образ жизни и не проходящих систематические медобследования – бродяги, алкоголики, наркоманы.
Формы заболевания

Разделяют первичную и вторичную формы туберкулеза.
1. Первичный подразделяется на:
- долокальный (туберкулезная интоксикация в детском и подростковом возрасте);
- локализованный – очаг в месте инфицирования и туберкулез внутригрудных лимфоузлов.
2. Формы вторичного туберкулеза по месту развития патологии делятся на легочные и нелегочные.
Симптоматика туберкулеза полиморфна. Течение болезни хроническое, возможен длительный бессимптомный период. Общие признаки связаны с интоксикацией организма – можно наблюдать:
- слабость,
- апатичность,
- бледность кожных покровов с румянцем на щеках,
- снижение трудоспособности,
- тахикардию,
- головокружения,
- потерю аппетита и веса, потливость.
Если поражены легкие, появляется длительный упорный кашель, вначале сухой, затем - с мокротой, с приступами в ночное и предутреннее время, кровохарканье. Другие проявления зависят от локализации болезни.
По выделению бактерий различаются открытая (МБТ-положительная) и закрытая (МБТ-отрицательная) формы. Недуг в открытой форме заразен, поэтому таких больных изолируют для лечения в стационаре. Закрытая форма для окружающих не опасна, практически не проявляется внешне и определяется только при помощи анализа Манту.
Осложнения
Вовремя не выявленный и не пролеченный туберкулез грозит появлением кровохарканья с угрожающими жизни легочными кровотечениями, пневмоторакса, ателектаза, амилоидоза, образуются свищи.
Туберкулез – серьезный, но излечимый недуг.
Главное – при появлении первых тревожных симптомов тут же обратиться к врачу. Своевременное выявление и диагностика туберкулеза, выполнение комплекса лечебных мер делает прогноз благоприятным – очаги поражения заживляются и клинические проявления стихают, что считается клиническим выздоровлением.