Ботулизм

Ботулизм – опасное заболевание, которое вызывается токсикологической инфекцией в результате потребления зараженных продуктов.
Чаще всего пациент заражается при поедании загрязненных возбудителями овощных, грибных, рыбных и мясных консервов.
Развитие ботулизма может привести:
- к нарушению функций органов дыхательной системы (острая дыхательная недостаточность);
- к нарушениям сердечного ритма (тахикардия);
- к параличу нервной системы в результате поражения стволов головного и спинного мозга.
При игнорировании симптомов данного заболевания и отсутствии правильного лечения пациента ждет летальный исход.
Возбудитель ботулизма
Возбудителем данного заболевания является клостридия (Clostridium botulinum) – бактерия, которая при неблагоприятных условиях способна образовывать споры.
- Источники заражения бактерией: почва, консервированная пища.
- Животные - носители (природный резервуар): грызуны, свиньи, лошади, водоплавающие птицы.
- Механизм передачи возбудителя: фекально-оральный.
- Путь передачи возбудителя: алиментарный (через пищу).
- Инкубационный период: от 4 часов до 10 суток.
- Условие размножения бактерий: отсутствие кислорода в среде размножения.
- Группа риска: любой человек, употребляющий в пищу некачественные консервированные продукты.
Симптомы ботулизма

Заболевание включает несколько стадий, которые характеризуются комплексом симптомов.
Начальная стадия:
- нарушения зрения: снижение остроты зрения, проблемы с аккомодацией (зрение может быть установлено на дальнюю точку видения);
- сухость кожных покровов;
- цианоз;
- тошнота и рвота;
- боль в желудке;
- нарушения в работе органов дыхания;
- тахикардия;
Стадия частичного паралича:
- паралич глазных мышц: расширение зрачка (мидриаз), косоглазие, опущение век;
- нарушение глотания;
- расстройства речи и изменение голоса (осиплость, перемена тембра);
Стадия полного паралича:
- паралич мимической мускулатуры (ассиметрия лица);
- запор в результате пареза кишечной мускулатуры;
- паралич центральной нервной системы, который влечет за собой смерть.
Необходимо как можно раньше обнаружить данное заболевание, чтобы не допустить третьей стадии.
Диагностика ботулизма

При подозрении на данную болезнь нужно обратиться к неврологу. На основе жалоб и истории болезни пациента врач назначит все необходимые методы исследования.
К ним относятся:
- Анализ крови на наличие ботулотоксина.
- Микробиологический анализ кала: проверяют наличие возбудителя методом посева материала на питательные среды.
- Изучение консервов: пищу выдерживают в термостате 10 дней, после чего отбирают 100 г материала и помещают его в центрифугу. В получившемся осадке определяют наличие клостридий.
- Биологическая проба: 5 лабораторных мышей последовательно заражают отобранным материалом и материалом с антитоксическими сыворотками типов А, В, С, Е.
- Серодиагностика: для обнаружения возбудителей используются: реакция иммунофлюоресцентного анализа (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).
Лечение ботулизма, прогнозы и возможные осложнения
При данной болезни показана срочная госпитализация.
Для устранения симптомов болезни врачи используют:

- разовое введение поливалентных сывороток против ботулина по методу Безредка;
- введение плазмы крови донора, перенесшего данное заболевание;
- антибиотики и иммуноглобулины;
- гипербарическую оксигенацию;
- аппарат искусственной вентиляции легких и парентеральный способ кормления (для больных в тяжелом состоянии).
В случае правильного и своевременного лечения риск летального исхода снижается до 4%, при высокой дозе токсина он может составить 40-50%.
При отсутствии лечения возможны осложнения. К ним относятся:
- острая дыхательная недостаточность;
- асфиксия;
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
- миокардит;
- вторичная пневмония.
Профилактика ботулизма
Профилактика включает в себя соблюдение санитарно-гигиенических требований:
- при обработке и приготовлении консервированных продуктов;
- при стерилизации посуды;
- в процессе консервации.
Необходимо соблюдать личную гигиену, мыть руки и поддерживать частоту в доме, особенно в том случае, если у человека есть контакт с резервуаром возбудителя (лошади, свиньи, грызуны).
При соблюдении всех правил можно избежать заражения данным заболеванием и сохранить нормальную работу всех систем организма.