Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
Последние новости

Бактериальная дизентерия

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика заболеваний

Дизентерия (шигеллез)


дизентерия причины
Дизентерия – это заболевание кишечника, вызванное инфекциями. Болезнь передаётся фекально – оральным способом. Сопровождается общей слабость организма, рвотой и диареей.

Вызывают дизентерию бактерии Шигеллы. От этого, дизентерия имеет второе название – шигеллез. Шигеллами можно заразиться через немытые руки, съеденные грязные фрукты или овощи, при передаче бактерий насекомыми. Также при контакте с людьми, уже болеющими инфекционным заболеванием. Заражение происходит бактериями из кишечника инфекционного больного, передающимися и попадающими в кишечник к здоровому человеку.

Дизентерия широко распространена в городах с большим количеством населения, с антисанитарией, в местах непригодных для существования.
Болезнь проявляется наличием характерного поноса, который может быть слизисто – водянистым или с примесью крови. Процесс акта дефикации болезненный.


Возбудители заболевания


Провоцируют заболевание четыре вида инфекционных возбудителей Шигелл. Они за короткий срок привыкают к антибиотикам и противовирусным препаратам, справиться с болезнью за счёт этого становится сложнее. Они устойчивы к перепадам температур. Длительное время растут и размножаются на продуктах питания.

Шигеллы могут вызвать в человеке заболевание путём:

  • Инвазина. Это белок, способствующий заражённым клеткам проникнуть в желудочно – кишечный тракт. Чаще поражает толстую кишку.
  • Эндотоксина. Токсина, содержащегося в клетке. Способствует увеличению температуры тела до высоких показателей, вызывает тошноту, рвоту, мышечные и суставные боли.
  • Экзотоксина. Помогающего бактериям поступать в кровь человека. Вызывает диарею, при несвоевременном лечении которой в организме человека наступает обезвоживание.

Пути заражения дизентерией


Заразиться шигеллезом можно при купании в заражённых источниках, небольшого размера со стоящей водой, не меняющейся течением. Также от инфицированного человека. При проживании в условиях антисанитарии. Заболевание передаётся через грязные руки, особенно не обработанные после посещения туалета. Через немытые овощи и плохо обработанные паром продукты питания.
Дизентерией болеют люди, пьющие воду из под крана, не прошедшую термическую обработку.

Виды дизентерии


Различают острую и хроническую форму заболевания.
  • Острая дизентерия. Начинается молниеносно, в первые двое суток при попадании инфекции в организм человека. Она оседает чаще в толстом кишечнике, реже в желудке и тонком кишечнике. 
Появляются симптомы в виде повышенной температуры тела до сорока градусов по цельсию. Каждые 10 - 20 минут начинается обильный понос, со временем количество фекалий уменьшается, а временной интервал изменяется. С калом могут выделяться гнойные выделения, слизистые и кровянистые, характерные для поражения инфекцией слизистой оболочки кишечника.
Боль внизу живота становится резкой и схваткообразной. В области анального отверстия появляется чувство жжения. Также при заболевании наблюдаются тошнота и рвота.
  • Хроническая дизентерия. К этому виду относится продолжительное течение заболевания, которое не прекращается три месяца. Хронический шигеллез образуется при не долеченной острой форме или рецидиве болезни. Температура тела у человека держится субфебрильная. Симптомы схожи с острой формой, но в меньшем проявлении.

Методы диагностики


сдать бакпосев кала в Люберцах
Инфекционист проводит сбор анамнеза с пациента. Кал собирается на бактериологическое исследование. Сдаётся общий анализ крови и мочи. Назначается взятие крови на серологическое исследование.

Возможные осложнения


Осложнения при дизентерии:

  • Выпадение прямой кишки,
  • Обезвоживание организма,
  • Нарушение работы почек,
  • Инфицирование крови бактериями,
  • Присоединение вторичной инфекции.



Лечение и профилактика заболевания


Для профилактики достаточно соблюдать личную гигиену, мыть руки, овощи и фрукты перед употреблением в пищу. При контакте с больным, проводить смену нательного и постельного белья, обрабатывать столовые приборы специальным дезинфицирующим раствором.
При лечении заболевания используют препараты, для предотвращения обезвоживания организма. Назначают сорбент. При сложном течении заболевания назначают антибиотикотерапию на основе ампициллина.
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов