Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
Последние новости

Энтеробиоз

Главная / Справочник

Энтеробиоз: симптомы, причины и лечение


энтеробиоз симптомы
Энтеробиоз – это кишечное заболевание связано с заражением острицами (гельминтами). Гельминтоз является одним из наиболее широко распространенных глистных инвазий, в особенности у детей.

Причины возникновения


Главным этиологическим фактором является гельминт острица (Enterobius vermicularis). Нематода белого цвета длиной от 3 до 12 мм. Заражение происходит фекально-оральным путем (грязные руки, продукты). Острицы откладывают яйца на складках вокруг анального отверстия, что вызывает страшный зуд, в особенности ночью, когда происходит расслабление анального сфинктера. В детском возрасте чаще всего наблюдают автоинвазию, которая реализуется попаданием глистных яиц в рот после расчесывания пораженной области.

Симптомы энтеробиоза


  • Зуд и дискомфорт в области анального сфинктера;
  • Зуд женских половых органов;
  • Диспептические расстройства.
После заражения первые признаки появляются через одну – две недели. Главной жалобой пациентов является зуд и дискомфорт в области анального отверстия, которые обостряются ночью, что зависит от количества остриц в организме больного. Существует корреляция между количеством остриц и интенсивностью зуда. У девушек и женщин возможно проникновение остриц в половые органы, что становится причиной вагинита и вульвовагинита.

При интенсивном расчесывании перианальной области (что часто может проходить бессознательно ночью) образуются трещины и царапины, которые при вовлечении патологической микрофлоры способствуют развитию парапроктита.

При затяжном течении энтеробиоза появляются симптомы диспепсии: метеоризм (вздутие живота), тошнота и рвота, тенезмы (частые непродуктивные позывы к дефекации), понос, колики в животе.

Осложнения энтеробиоза:

При активном размножении глистов в организме возможно возникновение острого аппендицита, из-за механической обтурации отростка нематодами. При перфорации тонкой кишки острыми концами глистов и их выползании начинается перитонит, что на практике, встречается довольно редко. При инфицировании пораженного перианального участка возникает парапроктит.

Диагностика


сдать анализ на энтеробиоз в Люберцах
В общем анализе крови возникает умеренная эозинофилия. Наиболее информативным методом диагностики является микроскопическое исследование соскобов и мазков с перианальной области, а также смывов с белья и простыней с наличием яиц глистов.
Исследования стоит проводит минимум три раза, поскольку при начальных стадиях заболевания результат может быть неинформативным либо малоинформативным.

Лечение


В лечении выделяют комплекс медикаментозных и гигиенических мероприятий. Симптоматически, с целью снижения зуда можно местно применять мази с анестетиками. 

Комплекс гигиенических мероприятий включает проведение ежедневного туалета области промежности и перианального участка. Каждодневно проводится смена постельного белья и трусов с тщательным кипячением и проглаживанием с целью уничтожения яиц глистов.


Профилактика


Профилактические меры делят на первичные и вторичные:

  • Первичные включают в себя комплекс действий, способствующих предупреждение заражения, к их числу относят: регулярное мытье рук, соблюдение правил личной гигиены, тщательная обработка фруктов, овощей, регулярная смена белья.
  • Вторичные мероприятия проводят для активного выявления больных в детских дошкольных учреждения и школах, так как это наиболее распространенные места для инфицирования острицами.
  • Оформление заказа
    Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов