Гельминтоз
Гельминтоз: симптомы, лечение, диагностика

Гельминтоз – это заболевание вызванное гельминтами. Чаще круглой и плоской формы, реже кольчатыми и колючеголовыми видами червей. Гельминты поражают крупные органы, такие как: печень, лёгкие, желчевыводящие пути, головной мозг и глаза. Образуют в них воспалительный процесс, аллергические реакции, хронический токсикоз.
Заболевание протекает в хронической форме. Со временем организм человека истощается, уменьшаются его силы. Заражённость людей в Российской Федерации, по статистике составляет не более двух процентов, в некоторых местах до десяти процентов.
Причины возникновения заболевания
Существует более двухсот шестидесяти разновидностей червей. Распространёнными из них являются только шестьдесят. К гельминтам – паразитам относят круглые, плоские и ленточные черви. Представители группы круглых червей: аскариды, острицы, бычий цепень и другие.
Заразиться гельминтозом можно, если не мыть руки при возвращении домой с улицы. Съедании некачественных, заражённых продуктов питания и воды, при работе с заражённой почвой. Гельминтозы имеют разновидности: аскаридозы, анкилостомидозы, стронгилоидозы.
Биогельминтозы могут заразить организм человека через такие продукты питания, как рыба, морепродукты, насекомые. При несоблюдении правил по приготовлению блюд и при не прохождении их термообработки, происходит заражение.
Симптоматические особенности гельминтоза
Различают стадии заболевания:
- Острая. Основными проявлениями, которой являются токсические и аллергические реакции. У пациента возникает повышение температуры тела, сыпь, боль в мышцах и животе.
- Хроническая. Проявляется в виде механического поражения органов и тканей, где разместились паразиты. Нарушается процесс всасывания в кишечнике, возникает боль в брюшной полости. Пациент стремительно теряет массу тела.
В организме человека наступают патологические изменения в тканях и внутренних органах. В частых случаях при заражении возможны токсические и аллергические реакции, снижение иммунитета, а также витаминная недостаточность.
Опасность для организма вызванная гельминтозом
На почве хронической стадии заболевания, могут развиться тяжёлые болезни, такие как: желтуха, цирроз печени, панкреатит, воспаление желудка и двенадцати перстной кишки, вагиниты, воспалительные процессы в мочевыводящих путях, воспаление половых органов и другие.
Диагностика заболевания

Гельминтоз чаще диагностируется в хронической форме, когда ярко выражены симптомы заболевания.
- К лабораторным методам исследования, относят: микрогельминтоскопические соскобы на энтеробиоз, также исследование кала на наличие яиц гельминтов – гельминтоовоскопическое. Для обнаружения гельминтов или их яиц может быть собран материал: фекалии, рвотные массы, мокрота, моча, кровь.
- К инструментальной диагностике, относят: УЗИ исследование внутренних органов, фиброгастродуоденоскопия, а также взятие биопсии.
Гельминтоз в детском возрасте
Это заболевание является частым в детском возрасте, из – за несоблюдения личной гигиены, и употреблении в пищу грязных продуктов. Основному риску подвергаются дети:
- Из неблагополучных семей;
- Часто болеющие, с низким иммунитетом дети;
- Дети, не получавшие грудное молоко в младенчестве.
Профилактические методы и лечение
При диагностировании заболевания, врач назначит антигельминтные препараты. Применяют лекарственные средства широкого спектра действия. При обнаружении гельминтов в кишечнике, назначается антибактериальная терапия, ферменты, энтеросорбенты. Хирургическое вмешательство проводится при эхинококкозе.
Чтобы защитить себя и близких от гельминтоза, необходимо тщательно следить за чистотой употребляемых продуктов питания и процессом их приготовления. Соблюдать личную гигиену. Обрабатывать домашних животных от гельминтов внутри и снаружи от яиц на шерсти.