Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
Последние новости

СПИД

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика заболеваний

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)


Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является крайней стадией заболевания ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) инфекции. Данное состояние характеризуется сильным падением клеток CD 4 лимфоцитов. В этой стадии происходит атака организма оппортунистическими заболеваниями, вследствие чего человек погибает. Оппортунистические инфекции вызываются различными патогенными или условно-патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами, простейшими), которые абсолютно не страшны здоровым людям.
СПИД

Причины заболевания


СПИД является терминальной стадией, для его развития, как правило, требуется от 9 до 15 лет. Возникает синдром только при ВИЧ-инфекции, когда CD клетки падают до единичных значений, а в организме человека уже происходит необратимый сбой защитных систем. ВИЧ инфекция - это медленнотекущее, но всегда прогрессирующее заболевание. Причиной инфекции является разрушение вирусом CD 4 - клетки в результате происходит полное угнетение иммунной системы. На фоне этого развиваются различные инфекционные и опухолевые заболевания. На данный момент СПИД является неизлечимым состоянием.

Пути передачи


Источником инфицирования является больной человек.

Какие самые распространенные пути передачи заболевания?
  • Незащищенный половой контакт. К здоровому человеку ВИЧ-инфекция передается при половом контакте без использования презерватива. Наибольший риск при вагинальном и анальном видах секса.
  • Наркогенный. Совместное использование шприцев и игл с ВИЧ-инфицированным человеком.
  • Вертикальный. Инфекция передается от зараженной матери к ребенку. Чаще всего заражение происходит при родах, когда ребенок проходит по родовым путям.
Помимо этого, встречаются такие пути передачи, как гемотрансфузионный или переливание зараженной крови донора к реципиенту и бытовой. Во втором случае заражение может произойти через порезы, слизистые или, например, при обостренной фазе псориаза, если человек напрямую контактирует с биологическими инфицированными жидкостями. Такие виды заражения встречаются редко.

Симптомы СПИДа


Лихорадка при ВИЧ инфекции
Самым опасным является, то что ВИЧ-инфекция долгое время не проявляет себя. Значительное ухудшение состояния происходит уже при СПИДе. При ослабевании иммунных сил симптомокомплекс выглядит следующим образом:
  • лихорадка, фебрильная температура, сильное потоотделение;
  • резкая потеря веса;
  • кожная сыпь;
  • быстрая утомляемость и потеря работоспособности;
  • нарушение памяти;
  • хронические грибковые заболевания;
  • частые герпетические проявления на слизистых половых органов;
  • понос, рвота, обезвоживание.
В стадии СПИД клиническая картина описывается:
  • нарушением координации;
  • увеличением лимфоузлов;
  • постоянным поносом, рвотой, спазмами в области живота;
  • потерей зрения;
  • бессилием и слабостью;
  • сильной потерей веса;
  • психическими нарушениями, например, страх, забывчивость.
Длительность прогрессирования во многом зависит от защитных сил человека. У одних инфекция протекает латентно многие годы, у других уже через несколько недель поднимается сильная температура и проявляется клиническая картина гриппа. Как правило, симптомы исчезают сами.

Диагностика СПИДа


Анализ крови на ВИЧ
Основным в диагностике ВИЧ-инфекции и определения стадии СПИД являются лабораторные исследования. С их помощью не только можно судить о наличии вируса в организме, но и какое количество вируса присутствует (вирусная нагрузка) и каков иммунный статус (состояние иммунной системы) пациента.

Иммуноферментный анализ крови (ИФА) - является основным методом выявления. С помощью анализа определяют антитела, циркулирующие в кровотоке, к вирусу. При наличии антител проводят иммунный блоттинг, который является подтверждающим методом результатов ИФА.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - остоверный, но дорогостоящий метод. С помощью ПЦР можно определить вирусную нагрузку, то есть сколько копий вируса приходиться на 1 мл крови и исследовать иммунный статус. В последнем случае проводится количественная оценка CD-4 лимфоцитов на 1 мл крови. В данный момент методом ПЦР можно не только диагностировать заболевание, но проводить мониторинг лечения ВИЧ-инфекции, путем определения РНК вируса в плазме. При помощи ПЦР, а именно наличию CD-4 клеток, можно определить перешла ли ВИЧ-инфекция в стадию СПИД и наоборот.

Экспресс-тесты очень популярны в диагностике. Результат можно узнать уже через 15 минут. Являются достоверными, наиболее эффективные на основе иммунохроматографии. Исследуется цельная кровь, слюна или моча. При положительном результате, наличие заболевания подтверждается иммунно-блоттингом.

Лечение и профилактика СПИДа


На данный момент ВИЧ-инфекция неизлечима. Главное при применении терапии - это не допустить стадию СПИД. При правильном и постоянном приеме медикаментов человек может прожить с заболеванием долгие годы. Лечение направлено на угнетение вируса, то есть на снижение вирусной нагрузки, на поддержание и увеличение иммунного статуса, на борьбу с сопутствующими оппортунистическими заболеваниями.

Профилактические мероприятия включают в себя:
  • использование презервативов при половом контакте;
  • использование только личных предметов гигиены;
  • избегать случайных половых связей;
  • на приеме у стоматолога, косметолога и в тату-салонах использовать только одноразовый инструментарий;
  • при работе с биоматериалами инфицированных пациентов соблюдать все меры безопасности.
Помимо этого, профилактика направлена на снижение инфицированных детей, при беременности инфицированной женщине стоит принимать определенные препараты, которые снижают рис инфицирования плода.
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов