Акупунктура. Что больше плюсов или минусов?Главная / Все Новости |
Акупунктура – за или против?![]() Официальная мировая статистика свидетельствует об увеличении количества случаев инфицирования пациентов во время проведения сеансов акупунктуры. Ученые Гонконгского университета после проведенного исследования выяснили, что несоблюдение правил дезинфекции игл вкупе с недостаточной обработкой антисептиком мест их введения, приводит к различным по тяжести осложнениям, начиная от местного бактериального инфицирования и заканчивая ВИЧ-инфекцией либо вирусным гепатитом В или С.
Акупунктура – метод восточной медицины, применяемый для лечения множества болезней с помощью воздействия на организм путем введения в определенные точки на теле специальных игл. Суть методики – восстановление циркуляции потоков жизненной энергии, тем самым избавления от болезни и нормализации функций органа или системы. Иглоукалывание – альтернатива медикаментозной терапии считается эффективной и безопасной, но практика показывает, что это не совсем так.
Исследователи уверены, что погружение игл на несколько сантиметров в тело пациента может представлять серьезную угрозу. В клинической практике зафиксированы случаи заражения людей вирусными гепатитами и даже ВИЧ, не говоря уже о более легких вариантах – местном воспалении, вследствие присоединения бактериальной инфекции. Большинство местных воспалительных процессов успешно лечатся, однако выраженные гнойные инфекции в 5–10% случаев вызывают параличи, воспаления внутренних органов, разрушают суставы.
Также появился новый синдром – акупунктурный микобактериоз, обусловленный стремительным размножением микобактерий в месте укола. Развивается при недостаточной асептической обработке кожи, использовании нестерильных расходных материалов. Итогом инфекции является образование нарывов и язв.
Чтобы минимизировать риск осложнений от иглоукалывания медики советуют обращаться для лечения только в специализированные медицинские клиники, имеющие лицензию на проведение акупунктуры.
28-03-2015 Теги: Исследования, Новости_медицины |
Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб