Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
ВНИМАНИЕ! Мы начали выполнять экспресс-тест на антитела к коронавирусу SARS-Cov-2 (COVID-19) IgG/IgM. Звоните!
анализы при планировании беременности

О инсульте предупредит один из показателей крови

Главная / Все Новости


Один из показателей крови предупредит об инсульте после операции на сердце



Инсульт
По статистике, от инфаркта мозга, возникающего после перенесенной кардиологической операции, больные умирают гораздо чаще, чем по той же причине, но вне больничных стен. Об вероятности развития послеоперационного инсульта можно судить по анализу крови, взятому спустя несколько часов после оперативного вмешательства на сердце. Врачам стоит обратить внимание на показатель азота мочевины, высокий уровень которого является причиной инсульта, уносящего до 9% пациентов кардиохирургов.

Ученые баптистского медцентра УэйкФорест выяснили, что сильное повышение в крови азота мочевины в послеоперационный период свидетельствует о нарушении почечной функциональности, причиной которого является недостаточное кровоснабжение почек из-за сужения сосудов. Нарушение работы почек приводит к патологическому функционированию сосудов всего организма, что нередко заканчивается послеоперационным инсультом.

Специалисты провели исследование, во время которого анализировали истории болезней 5,5 тыс. человек с прооперированным сердцем в 2005–2010 годах. Обнаружилось, что в первые несколько послеоперационных дней инсульт случился у 200 человек. Показатели азота мочевины в крови у них были значительно повышены, что подтверждает взаимосвязь плохой работы почек с возникновением острого инфаркта мозга.

Теперь по единственному показателю в анализе крови можно достоверно определять риск развития инсульта, грозящего некоторым пациентам после кардиологической операции. Тест на определение уровня азота мочевины (АМК) не является дорогостоящим, на исследование не тратится много времени. Для достоверности результата нужно лишь провести забор крови на анализ сразу после операции либо в первые несколько часов спустя, тогда можно с уверенностью судить о возможном риске смертельного осложнения.

Эта мера поможет врачам назначить адекватное лечение пациентам в послеоперационном периоде, сократив смертность из-за развития инсульта.

15-04-2015

Теги: Анализ, Новости_медицины, Диагностика
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов