Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
ВНИМАНИЕ! Мы выполняем тесты на антитела к коронавирусу SARS-Cov-2 (COVID-19) IgG. Цена - 990 руб. Звоните!

Как диагностировать остеоартроз на ранней стадии?

Главная / Все Новости


Риск остеоартроза можно будет определить по анализу крови


Артроз
Британские исследователи стоят на пороге открытия - проведение первого теста для диагностики остеоартроза по анализу крови. Результаты исследования позволят определить риск остеоартроза за несколько лет до появления первых клинических симптомов.

В Медицинской школе Уориковского университета был проведен опыт, в ходе которого выявлен биомаркер, связанный с ревматоидным артритом и остеоартрозом. Хотя тесты для определения ревматоидного артрита уже есть, новое исследование поможет выявить маркер, связанный с обоими заболеваниями. Ученые сосредоточились в своей работе на цитруллинированных пептидах (далее 'ЦП'). Это биомаркеры, которые предположительно существуют в крови тех, кто находится в ранней стадии развития ревматоидного артрита. Ранее исследователи установили, что у пациентов существуют антитела к ЦП, вот только неожиданным открытием стало то, что они есть у пациентов с остеоартрозом. Исследователи обнаружили повышение уровня ЦП и при ревматоидном артрите, и при остеоартрозе на ранних стадиях. Был разработан алгоритм, чтобы выявить три маркера, вещества костного происхождения – ЦП, антитела к ЦП и гидроксипролин. Пользуясь алгоритмом, удалось установить, что с помощью одного теста можно выявить и дифференцировать основные типы артритов на стадии до повреждения суставов.

Ведущий автор Наила Раббани комментирует: «Это неожиданная и значимая находка. Такое открытие позволит разработать лечение, необходимое на ранних стадиях и повысить его эффективность. Факт, который известен давно – аутоиммунные процессы в начале развития ревматоидного артрита формируют антитела к ЦП. Но оказалось, что антитела и аутоиммунность существуют и при остеоартрозе. Такое открытие повышает значимость анализа крови, ведь благодаря ему можно за несколько лет до начала развития заболевания узнать о возможном риске.»

04-05-2015

Теги: Диагностика, Анализ, Новости_медицины
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов