Медосмотр за 40 секундГлавная / Все Новости |
В России изобретен новый аппарат, который позволит проводить медосмотр за 40 секунд![]() Ученые из Томска изобрели автоматизированный комплекс, который позволит сократить время медосмотра в несколько раз. Особенно незаменимым автомат в тех случаях, когда будет необходимо обследовать большое количество людей перед выходом на работу. В России такие приборы не выпускаются, а имеющиеся аналоги в несколько раз дороже. В ближайшем будущем в городе планируется наладить производство устройств.
Обычно медицинский осмотр среди работников разных предприятий до выхода в рейс или смену занимает около 5-7 минут. В осмотр входит измерение пульса, температуры, артериального давления, проводятся теста на наличие психотропных веществ в организме. Теперь процесс станет автоматизированным и по времени займет всего 40 секунд.
Евгений Кудзин, руководитель проектов ООО «Центр корпоративной медицины», говорит, что если обследовать, к примеру, 400 шахтеров, которым необходимо спуститься под землю, процесс по времени сильно затягивается. Именно поэтому и появился запрос на прибор, который сделает осмотр быстрым и автоматическим.
Необходимо будет просто поднести к устройству, которое по размеру составляет всего 30 на 40 см, идентифицирующую карточку. Датчики начинают приступать к автоматическому измерению главных показателей здоровья. На уровне лица будет находиться тестер, позволяющий выявить содержание алкоголя. После осмотра все данные поступают в базу через WI-FI. Можно установить программное обеспечение к прибору на планшет, смартфон, компьютер. Исправить или подчистить данные медработник не сможет.
В программу внесены показатели стандартов ВОЗ, поэтому при несоответствующих норме результатах, появляется красная надпись. Далее медработник решает, допустить ли человека к работе.
На данный момент разработчики изготавливают корпус устройства и готовятся к сертификации. Такой прибор будет стоить около 60-70 тысяч рублей. Главный руководитель проекта утверждает, что такой прибор могут использовать абсолютно все – от наркологов до работников полиции. 24-07-2015 Теги: Диагностика, Новости_медицины |
Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб