Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
ВНИМАНИЕ! Мы начали выполнять экспресс-тест на антитела к коронавирусу SARS-Cov-2 (COVID-19) IgG/IgM. Звоните!
анализы при планировании беременности

Эффективно устранить боль после хирургического вмешательства можно с помощью акупунктуры.

Главная / Все Новости


Иглоукалывание эффективно устраняет боль в послеоперационном периоде


Обезболивание после операции
В стэндфорском университете группа исследователей опубликовала в издании The Laryngoscope результаты своей работы, которая посвящена применению иглоукалывания как обезболивающего средства в послеоперационном периоде. Ученые утверждают о достаточной эффективности акупунктуры как способа уменьшения болевых ощущений, при этом восстановительные процессы протекают более интенсивно.

В исследованиях принимали участие различные пациенты, а именно проходившие лечение в хирургическом ЛОР-отделении по поводу оперативного удаления миндалин. Все пациенты были распределены на две равноценные группы: исследуемая группа, пациенты которой принимали сеансы иглоукалывания, и контрольная, которая не подвергалась такому воздействию.

Пациенты исследуемой группы утверждали о меньшей выраженности болевых ощущений, в сравнении с контрольной группой. Кроме того меньше была и продолжительность болевых ощущений: пациенты исследуемой группы говорили об исчезновении болевых ощущений уже через 36 часов после операции. При этом в контрольной группе пациенты продолжали жаловаться на боль даже спустя 48 часов после операции. В исследуемой группе меньшее количество пациентов жаловалось на тошноту и рвоту, однако в данном вопросе не выявлено статистической достоверности.

Сторонники иглоукалывания подчеркивают отсутствие побочных эффектов при проведении этого лечебного сеанса. Наиболее часто используются одноразовые иглы специально для акупунктуры. В настоящее время редко используются многоразовые иглы, подлежащие обязательной стерилизации.

Контролирующие организации США (Национальная аттестационная комиссия и Ассоциация акупунктуры) отмечают, что не было ни одного оперативного вмешательства с использованием иглоукалывания, которое бы закончилось смертельным исходом.

Ученые Стэнфордского университета успешно завершили двойное слепое рандомизированное исследование, что подтверждает эффективность акупунктуры. Исследователи планируют дальнейшие работы в этой относительно новой области.

26-08-2015

Теги: Исследования, Новости_медицины
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов