Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
ВНИМАНИЕ! Мы начали выполнять экспресс-тест на антитела к коронавирусу SARS-Cov-2 (COVID-19) IgG/IgM. Звоните!
анализы при планировании беременности

Диагностика белков крови с помощью углеродных нанотрубок

Главная / Все Новости


Разработаны имплантаты из нанотрубок для диагностики белков крови


Свертываемость крови
В Массачусетском Технологическом Институте ученые разрабатывают микроскопические сенсоры из углеродных нанотрубок, покрытых полимерами, для выявления важных соединений в крови – инсулина, фибриногена (участвует в свертываемости крови), оксида азота. Ученые верят, что такие сенсоры упростят диагностику. По результатам экспериментов на мышах, стало известно, что сенсоры можно безопасно для здоровья ввести под кожу или кровоток. Также стало известно, что благодаря комплексам из нанотрубок и полимеров можно измерить концентрацию крупных молекул, что существующим тестам сделать сложно.

Хизер Кларк, специалист по биоаналитической химии Северно-Восточного университета в США, Бостоне, говорит, что присоединение матриц к нанотрубкам дает уникальную возможность выявлять крупные молекулы, что раньше было сложной задачей из-за недостатка хороших инструментов. Сейчас важно исследовать совместимость сенсоров с человеческим организмом, но ученый считает, что это будет интересной работой. Ранее были попытки создать долгосрочно имплантируемые сенсоры, но они увенчались неудачей из-за отторжения человеческим организмом. Всё потому что организмом изолируются все устройства, окружая рубцовой тканью, или разрушаются компоненты.

Майкл Страно, инженер-химик, поясняет – всё, что синтезируется в организме, подлежит разрушению. Цель команды – разработка чувствительной платформы, которая будет следить за молекулами всего организма длительное время.

Исследовательская команда Майкла Страно создает сенсоры, углеводные трубки которых покрываются полимерами различных конфигураций. Затем они тестируются с помощью библиотеки молекул, которые должны быть детектированы нанотрубками. Нанотрубки способны флуоресцировать – свет, попадающий на сенсор, заставляет нанотрубку светиться ярче или становиться тусклой, смотря на то присоединилась ли она к необходимой молекуле.

13-09-2015

Теги: Диагностика, Исследования, Новости_медицины
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов