Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
ВНИМАНИЕ! Мы выполняем тесты на антитела к коронавирусу SARS-Cov-2 (COVID-19) IgG. Цена - 990 руб. Звоните!

Биосенсор от МФТИ открывает новые возможности

Главная / Все Новости


В МФТИ создан графеновый биосенсор для поиска медицинского препарата от рака и ВИЧ


Вакцина от СПИДа
Ученые, работающие в лаборатории плазмоники и нанооптики МФТИ создали сверхчувствительный биосенсор, в основе которого графен, открывающий новые возможности фармацевтики и медицины в целом. С его помощью можно будет создать новые вакцины и лекарства от таких опасных инфекций, как ВИЧ, герпес и гепатиты, а также от рака и прочих болезней.

Учёные отметили, что созданное устройство является фактическим прототипом и пригоден для серийного производства, а также продажи на рынке.

Работа безмаркерного биосенсора основана на поверхностных плазмонах. Он может обнаружить наличие триллионных долей одного грамма искомого вещества. Биосенсоры интересны тем, что позволяют учёным наблюдать за молекулами в настоящем времени.

Ю. Стебунов, один из авторов исследования, говорит, что таким образом можно проследить за процессом химической реакции, увидеть ее скорость и оценить, как разные вещества действуют на болезнетворную бактерию. А это значит, что в ближайшем будущем предклинические испытания лекарственных средств будут проводиться по-новому - для точного предсказания действия лекарства хватит наблюдения прямо на биосенсоре за взаимосвязью лекарственных препаратов с живой тканью. Для создания новых лекарств это настоящая революция: биосенсоры в несколько раз повысят эффективность доклинических испытаний и очень скоро появятся препараты для победы над неизлечимыми болезнями.

Сенсор, изготовленный на основе оксида графена в три раза чувствительнее чипа, который сделан из декстрана. А это значит, что новому сенсору нужно будет во много раз меньше молекул для обнаружения того или иного вещества.

Учены сообщают, что необходимо упростить метод и провести через ряд испытаний для внедрения в клиническую практику. По нынешним оценкам, стоимость биосенсора на оксиде графена при массовом производстве может стоить меньше 10 долларов. При этом биочипы, которые есть на рынке стоят в пределах двух сотен долларов.

26-09-2015

Теги: Исследования, Новости_медицины
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов