Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
ВНИМАНИЕ! Мы начали выполнять экспресс-тест на антитела к коронавирусу SARS-Cov-2 (COVID-19) IgG/IgM. Звоните!
анализы при планировании беременности

У женщин найден ген, повышающий риск развития заболеваний сердца и сосудов

Главная / Все Новости


Ген у женщин как способ прогнозирования вероятности инсульта

Инсульт

В одном из номеров издания «Кардиоваскулярная генетика» опубликованы результаты работы, которая доказывает существование определенного гена, с одним из аллельных вариантов которого связывают повышенный риск развития инсульта или другой сердечно-сосудистой катастрофы у женщин.

Исследовательская группа, которая работает на базе университетского колледжа в Лондоне, занималась изучением целой группы генов и их аллельного полиморфизма, с которыми связывают повышенный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Всего в процессе исследования был изучен аллельный полиморфизм более 4 тысяч женщин и мужчин, проживающих в различных странах Европейского Союза, которые были определенным образом разделены на группы сравнения.

Была установлена взаимосвязь повышенного риска заболеваний сердца и сосудов с наличием гена BCAR1. Именно он оказывает непосредственное влияние на метаболизм главного женского полового гормона – эстрогена. У большинства исследуемых было выявлено два аллельных полиморфизма этого гена GG и AA. Гомозиготный тип GG и естественное повышение уровня эстрогена способствовали увеличению риска заболеваний сердца и сосудов более чем у трети исследуемых женщин. Этот риск был на 2,5% выше, чем у исследуемых женщин с гомозиготным типом АА.

Ученые подчеркивают, что выявление факторов, которые обуславливают повышенный риск развития заболеваний сердца и сосудов, дает возможность создания индивидуальной профилактической схемы для каждого конкретного человека. Кроме того, такая информация может быть полезной именно как конкретный фактор риска именно у женщин. При выявлении предрасполагающих факторов необходимо уделять время физической нагрузке, здоровому питанию и отказаться от курения.

Если дальнейшие исследования подтвердят взаимосвязь гена BCAR1 и повышенного риска заболеваний сердца и сосудов, то именно он может стать мишенью при создании новых лекарственных средств.

20-11-2015

Теги: Исследования, Новости_медицины
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов