Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
ВНИМАНИЕ! Мы выполняем тесты на антитела к коронавирусу SARS-Cov-2 (COVID-19) IgG. Цена - 990 руб. Звоните!

Новый метод оценки состояния человека в коме

Главная / Все Новости


С помощью нового теста можно будет узнать, выйдет ли человек из комы


Кома
Чтобы сделать достоверный вывод относительно возможности выхода пациентов из коматозного состояния, достаточно взглянуть на сканы мозга. Такой вывод сделали ученые из Французского исследовательского института, расположенного в городе Тулузе.

По сканам мозга можно оценить возможность восстановить сознание человека в коме и выхода из пограничного со смертью состояния. В данном случае речь идет о функциональном устройстве МРТ, благодаря которому специалисты могут составить некоторое представление о той недостаточно изученной области мозга, называющаяся задней поясной корой. Данный участок является вовлеченным в процесс сознания.

Если в этой области есть тяжелые нарушения, которые стали последствием травм головы, остановки сердца и других факторов, то риск невыхода из комы существенно увеличивается из-за помехи восстановления сознания. Ученые сравнили сканы мозга 27 пациентов, находящихся в коме и 14 обычных людей. У тех, кто находился в коме, были замечены значительные нарушения  связей в ЗПК (задней поясной коре).

Четверо из коматозных пациентов восстановили сознание, при этом было замечено, что у каждого из них сохранялась активность между медиальной префронтальной корой и задней поясной корой. Нейронная активность между данными областями мозга оказалась ровно такой же, как и у здоровых людей.

Проведенное исследование позволяет сделать предположения, что МРТ - сканы могут стать хорошим помощником для определения – сможет ли восстановиться коматозный больной или же он перейдет в вегетативное состояние. Сканы также помогут в разработке более эффективного лечения людей, пребывающих в коме. До настоящего момента у врачей не было такого надежного инструмента для прогнозов относительно будущего пациента, который находится в коме.

26-11-2015

Теги: Исследования, Новости_медицины, Диагностика
Оформление заказа
Филиал Люберцы Люберцы, ул. Л.Толстого, д.16а Список анализов